“三变”引领 统筹城乡助推精准脱贫

2017-03-29 10:29 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

钟山区进一步激活城乡资源要素

“三变”引领 统筹城乡助推精准脱贫

凉都记忆·三线文化创意小镇。

核心提示

近年来,钟山区围绕建成统筹城乡改革和发展先行示范区的目标,坚持“服务城市、反哺农村、助推脱贫”的原则,创新“三变+城市资源+扶贫”模式,将城市停车场、城市特色文化街区、景区景点等优质公共资源让出来,引导贫困群众参与建设、经营、管理,进一步激活城乡资源要素,打通城市和农村资源流动的双向通道,实现城乡同频共振、同向发力、同步促进。

魏薇 蒋涛

盘活资源,共管共营促双赢

钟山区按照“设计高端化、建设精品化、功能数字化、景观艺术化、商业文明化、管理智能化、草坪绿化、夜景美化”的理念,采取“组织联建、市场联姻、服务联通”的方式,钟山区将“三线”文化与生态环境建设、旅游产业发展、群众就业致富、市民休闲娱乐、商业业态培育等有机融合,打造城市特色街区。由钟山区开投公司、区市场监督管理局、凤凰社区、广场社区、入驻商户联合成立“凉都记忆·三线文化创意小镇”党支部,建立工作联席会议、招商引资联席会议等制度,把组织优势转化为发展优势、把组织资源转化为惠民资源,为贫困户参与特色街区经营管理搭桥铺路,促进双方的资源共享与优势互补,带领群众增收致富奔小康。

按照“三变”+“三社”的模式,钟山区在“代管”的水城县北部五乡镇均成立农民专业合作社,由合作社组织整合农户、贫困户土地、林地、荒山等资源入股参与“三变”,对本身缺乏土地、林地、荒山等资源的贫困户,将财政投入的基础设施和扶贫资金转为村集体、贫困户股份注入合作社或企业主体,通过创新发展模式,培育了一批新型农民专业合作社和企业主体,打通了北部5乡镇农特产品走出山门、走进市场的通道,实现了5乡镇政策兜底保障外7398户28941名贫困户参与“三变”全覆盖,“三个到户”全落实。

按照“三变+公司+合作社+农户”模式,钟山区在特色街区设置特色产品展销平台,建立产、供、销“一条龙”的垂直供销系统,区物业管理服务有限公司主动与农民合作社签订合作协议,建立长期合作关系,形成稳定的农产品保供关系。在这个合作关系中,水城县北部5乡镇将本地企业、合作社及农户生产的精肉渣、野生毛栗、刺梨酒、民族服饰等特色产品统一交由农民专业合作社,区物业管理服务有限公司以保底价向合作社收购后进行包装,通过线上线下进行销售,商品销售利润的5%返还合作社,用于壮大村级集体经济和贫困户分红,让农民分享加工、流通环节的利润,带动产业规模化,提升商品品质,形成特色品牌。

活用资源,共建共享同增收

钟山区政府将城市停车场等优质公共资源让出来,重点向农村倾斜,引导贫困群众利用“小额信贷”与区物管公司共同出资建设、经营管理城市智能停车场,由财政全额贴息。区物管公司与全体贫困户按6:4的比例(公司投资13.58亿元、贫困户投资9.05亿元)投入资金,贫困户按投资金额第一年8%、第二年10%、第三年12%享受收益。全区共规划建设智能城市停车场35个,项目总投资22.63亿元,现已建成运营6个、在建4个。全部建成后将实现全区14409名农村贫困人口和3703名城市贫困居民全覆盖,带动贫困群众就业700人以上。截止目前,参与投资经营的贫困群众7209人,投入小额贴息信贷资金3.6亿元,实现分红2800余万元,人均增收4000元。

针对部分村缺乏资源优势、没有产业支撑,不能形成长期稳定的村级集体经济增长的情况,钟山区以“股权”为纽带,以物业管理公司为平台,整合区财政资金5140余万元购置了6943平方米的门面,为全区44个村各分配了1个100平方米左右的商业门面,作为村集体经济的固定资产,交由区物管公司统一经营管理,每年每村可分红10万元以上,所得收益用于本村发展、民生改善、贫困户增收和“两无人员”的生活保障,受益贫困农户316户847人,确保了村集体、贫困户有稳定、长期的经济收益,有效增强集体经济实力,现已实现分红220万元。

上一篇“猎头”进驻金钟村 助村民拓宽致富路
下一篇钟山战区木果镇 十里桃花映红脱贫路

博狗真人