他是群众致富的领路人

2017-03-29 10:38 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

他是群众致富的领路人

水城县政协驻米箩镇驻村干部张禹祥小记

核心提示

“年龄这么大还来驻村,是不是只来我们这里挂个名不干事的哦?”

“不会是要退休了,提前来我们这里过好日子的吧?”

2015年3月,水城县政协的张禹祥前往米箩镇报到,根据县委安排开展驻村工作。刚到村里的时候,老百姓都对他年龄有一定的成见。谁想到他一来就不走了,一驻就是一个星期,白天去田间地块看生产,晚上走村串户了解民情,脚踏实地的作风给老百姓们吃了一颗定心丸。更让人万万没想到的是,在之后的两年,这个朴实无华的老同志居然成了带领群众脱贫致富的引路人。

张鹏飞

修道路 让群众不再“堵心”

8月的一天,岩上组村民黄前力到村活动室出证明办事,正好在这里的张禹祥跟他唠起了家常。不唠不知道,一唠问题就来了。原来新岭组至岩上组两个组还未通公路,老百姓有什么东西也拉不出去卖,买点农用物资、生活用品,运费比物价还要高,这给人民群众的生活带来许多不便和困难。虽然2005年群众们通过自发组织集资和单位筹资等形式修路,但因资金不足未能修通,10年的时间里一点好转都没有。

了解了问题后,他马上请该村文书写了一份十万元的修路报告,带着报告就回到“娘家”县政协申请帮助。政协领导收到报告后十分重视,由主席亲自带队到现场勘查,最终决定从办公经费挤出10万元帮助先修此路。

经两个半月的艰苦奋斗,道路在春节前一周修整完毕,新岭、岩上两个组的村民带着前所未有的好心情置办年货、走亲访友,更有甚者,还在路上放起了鞭炮,庆祝这个春节不再“堵心”。

建水库 让群众不再“闹心”

2016年4月,张禹祥根据组织安排,从俄戛村调到铜厂村驻村扶贫。在铜厂村,他组织干部职工33人先后到90户贫困户家访贫问苦,并了解到铜厂村有几个组的饮水有些困难,春季缺水、部分水源点水质差、小水窖存水量不足等问题困扰着老百姓。

在广泛调研走访、查看实情的基础上,张禹祥邀约市机关驻铜厂村的宗明、邓仕奎、杨国森等同志,在村主任张忠平的引领下到小湖坝、干沟头等地探寻水源、规划水源,通过三天时间的寻找和总结,认为小湖坝的水源较好、海拔高、水源大、水源稳、水质好。经过不断的联系与对接,最终联系县水务局划拨资金9000余万,为铜厂村修建沟座水库。截止2017年2月底,水库工程已经完成60%,预计8月可以投入使用。

“在驻村工作即将收官之际,为铜厂争取到这么一个利民项目,若能从此解决14个组的村民用水问题,让他们不再为用水闹心,也算我对铜厂人民做了一点好事。”每次提起水库,张禹祥感叹不已。

兴产业 让群众不再“忧心”

“本地条件这么好,不好好搞产业发展,真是对不起上天的恩赐。”张禹祥对俄戛村调研后,发现俄戛村是一个海拔在1000至1700多米的偏坡峡谷地带,地理位置较好,气候条件适宜农作物生长。

在他的协调下,为俄戛村引进3家猕猴桃公司,种植猕猴桃8400余亩。在海拔1300米至1500米的地段,种植茶叶1500余亩,早熟蔬菜1000亩;在1500米以上,种植核桃3000余亩。

离开俄戛前往铜厂后,张禹祥依旧秉持产业发展带动脱贫致富的思路,铜厂村800多户2000多人贫困人口在张禹祥等同志的帮扶带领下,走上了发展产业脱贫致富的正轨,群众不再为生计“忧心”。截止目前,该村种植猕猴桃450亩,刺梨3000多亩,核桃5000多亩,茶叶3000多亩,竹笋120亩,烤烟3800多亩,通组公路硬化8.5公里,机耕道8.1公里,售货柜50个,娱乐小广场一个,畜牧养羊等项目有序推进,人民群众脱贫致富的道路越来越宽。

上一篇凉都旅行社推出“一日游”旅游路线
下一篇带领群众脱贫致富奔小康

博狗真人