盘县组建234个脱贫攻坚临时党支部

2017-03-27 10:14 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

盘县组建234个脱贫攻坚临时党支部

整合扶贫资源向一线聚集

本报讯(记者 宋迪) 近日,盘县在全县234个贫困村组建脱贫攻坚临时党支部,整合各级各部门扶贫资源向一线聚集,推动脱贫攻坚不断走向深化。

以贫困村为单位,组建脱贫攻坚临时党支部,是盘县在脱贫攻坚工作中一次重要的机制创新。目的就是进一步发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,凝聚全社会力量共同攻坚,着力解决农村发展不平衡、力量分散等问题,确保党的方针政策在农村得到全面贯彻落实,使脱贫攻坚目标如期实现。

据介绍,脱贫攻坚临时党支部覆盖盘县所有贫困村和保基乡、英武镇、普田乡3个贫困乡镇。临时党支部组成人员包括挂帮联系的县直部门党员主要领导、乡(镇、街道)包村的党员领导干部、党员包村工作组组长、驻村第一书记、省市县下派到村的党员驻村干部、村党组织书记、党员村主任、党员合作社理事长或理事会成员等。

之所以称“临时党支部”,是因为当所在贫困村完成脱贫任务后,临时党支部便自行撤销。

据悉,党建引领和精准扶贫是脱贫攻坚临时党支部的主要任务。盘县以“四抓”夯实党建引领,“四推”提升精准扶贫。“四抓”即抓好学习和宣传教育;抓好村党组织建设;抓好村级队伍建设;抓好后进党组织整顿提升。“四推”即推动贫困识别精准到位;推动脱贫项目精准实施;推动扶贫政策精准落实;推动管理水平精准提升。

上一篇青青牧草“种”希望

博狗真人