青青牧草“种”希望

2017-03-26 12:22 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

“216”开放式扶贫试验区钟山战区青林乡——

青青牧草“种”希望

□本报记者 邹弘毅

3月21日,尽管天气乍暖还寒,但在“216”开放式扶贫试验区钟山战区青林乡二寨村的田间地头,却是一派热火朝天的劳作景象,村民们在村干部的带领下,正在栽种牧草和构树。

青林乡山高坡陡、土地贫瘠,石漠化面积占全乡国土面积的65%,受自然条件限制,农作物产量低,有贫困户1607户5232人,贫困人口发生率为24.78%。

去年12月,该乡找到了带动贫困户脱贫增收的好法子,在全乡逐步推广牧草和构树种植,不仅能有效治理石漠化,还可以加工成饲料。

二寨村村民杨学珍告诉记者,现在她不用出去打工,在家门口干活就有饭吃、有钱挣。“以前种传统庄稼的收入很少,日子也过得很苦。现在拿自己的土地入股,不仅在自己的土地上就能赚钱,而且种植牧草也很省事,有更多的空余时间去打工了。”杨学珍说。

据了解,青林乡还与当地的凉都搏新牧业有限责任公司签订了协议,只要是村民种出来的牧草,他们不仅照单全收,同时还免费给村民提供防疫、养殖、种草等方面的技术指导。截至目前,该乡的牧草种植面积达2000亩,构树种植面积达4000亩,同步进行的,还有2000亩人参果苗和1000亩烤烟苗的培育工作。

再过几个月,整个青林乡基本可实现所有的山体变牧,每亩地的牧草产量至少在2000斤以上。老百姓除了能拿到土地入股的分红之外,还能获得100元的翻地工钱和100余元的种植补贴。

自2017年“脱贫攻坚·春季攻势”启动以来,青林乡脱贫决战工作队迅速行动,作出部署,从干部到工作人员都深入基层、进村入户遍访贫困村、贫困户,了解贫困情况、分析贫困原因、寻找脱贫路子。同时,出台相应政策,鼓励农户发展种养业;扩大牧草、构树的种植面积,形成规模,做到全覆盖。不仅如此,脱贫决战工作队还按照全域产业、全域生态、全域旅游的思路,大力推进产业扶贫,以“大牧场、小田园”的方式,推进文、产、旅相结合,充分利用芦笙王文化,三岔河水体资源,深入打造中国芦笙特色小镇。完善产业链配套设施及群众的培训工作,力求借“三变”改革让全乡的产业形成规模,带领群众早日脱贫致富。

上一篇桃林下觅“致富经”
下一篇盘县组建234个脱贫攻坚临时党支部

博狗真人