关寨镇:“一户一项目”助推精准扶贫

2017-03-22 09:51 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

“一户一项目”助推精准扶贫

六枝特区关寨镇对症下药努力打赢脱贫攻坚战

打工村民在大棚里种植白芨。

道地种植养殖专业合作社养殖的夜郎树鸡。

近年来,六枝特区关寨镇在特区党委、政府的关心和帮助下,全镇团结一心,上下扭成一股绳,发挥不怕吃苦的精神,严格按照“五实五准”、“五个一批”及六盘水市委、市政府,特区党委政府的相关要求,围绕产业扶贫等路径,加强政策宣传,加大招商引资,大力推进“三变”改革,坚定信心,稳步推进全镇脱贫攻坚工作,实现脱贫工作目标。

乌蒙新报记者

刘云冰 胡兴文 程丽清

公式 牧场产业为村民“吸金”

3月9日的六枝特区关寨镇朗树根村长箐牧场,云雾缭绕,空气清新。

记者一行刚一下车,就被一群群头戴“花冠”、身穿红色“外衣”的“迎客鸡”团团围住。这些“迎客鸡”三五成群,各显神通,一声声“咯、咯”的尖叫,打破山间的寂静。

一路上,“鸡老板”王井洪如是说,这些看似普通的8万羽“迎客鸡”,其来路不小——它们以本地鸡为主,以“罗曼粉”鸡(蛋鸡)为辅,主要往贵阳及省外销售。“这些‘迎客鸡’属于生态放养,长期生活在黄柏等中药材基地,主要以虫子、中药材的叶片为食,其肉质鲜美。”王井洪还说。

在“鸡老板”王井洪的中草药种植基地里,记者看到,在此务工的工人,有的在栽种中药材、有的在捡鸡蛋、有的在除草……“我在这里上班有几年了,只要不忙的时候,我就在这里打工,每天除能赚70元左右之外,老板还免费提供午饭。”正在栽种中药材的谭明真,是地地道道的关寨镇朗树根村龙猫塘组村民,她开心地说,在中药材基地打工,一年能挣两万多元。

谭明真说,之前,家里十分贫困,住的是土墙房,吃的是包谷饭,种植的是传统农作物,一年下来,收入微薄。在中药材基地里上班后,不但能照顾老人和孩子,还能赚上几万元。如今,她家还修建了100余平方米的平房,家里的冰箱、电视、沙发、茶几等日用品也已配置齐全,生活比以前幸福许多。“发工资了,发工资了……”采访中,谭明真接到电话后,脸上露出开心的笑容。

来到贵州百灵集团六枝中草药种植基地财务室,谭明真领到2000余元工资后,笑嘻嘻地说:“工资发了,今天改善下生活,买肉去……”

公式 为贫困户找到就业门路

谭明真家里的变化,仅是关寨镇贫困户摆脱脱贫的一个缩影。

2010年4月,关寨镇党委政府通过招商引资等方式,利用“三变+”模式,引进了贵州百灵集团六枝中草药种植基地,而该基地的老板王井洪,是土生土长的关寨镇朗树根村人。用王井洪的话来说,既然党委政府如此信任,要干就干大的。于是,王井洪拿出3000余万元,除发展养鸡外,还种植6000余亩中药材,带动朗树根村上百名村民致富,每年下来,仅农民工的工资,都要支付200万元左右。

“我们基地参与‘三变’入股的股民有20户,这些股民都是朗树根村村民,在同等条件下,我还让他们优先进入基地务工,每天的工钱在70至100元左右,他们每年还能分到上千元入股分红金。”王井洪说,这样,贫困户有一定的收入后,生活、居住等条件都能得到一些改善。

值得一提的是,王井洪为了让家乡的更多贫困户摆脱贫困,他还成立六枝特区道地种养殖农民专业合作社,带动更多村民就业致富。“多年来,王井洪被乡亲们称为‘及时雨’。”一位不愿意透露姓名的朗树根村村民说。

六枝特区慧冬种养殖发展有限公司,也属于关寨镇党委政府招商引资的项目之一。据该公司董事长亢文美介绍,她是钟山区大河镇渡口村村民,同时也是一名煤老板,几年前,她和丈夫卖掉煤矿,来到关寨镇荒田村,改行发展农业种养殖,投资1000余万元,种植清脆李子等果树2000亩,散养本地鸡8000羽,种植银杏等中药材600亩,为荒田村的贫困户提供就业平台。每年,在此务工的贫困户在1000人次以上,支付的工资在140万元左右。采访中,亢文美自信地说,三年后,荒田村入股的20余户村民,除了务工费以外,还可以拿到入股分红金。

公式 因地制宜发展特色产业

“近年来,我镇围绕‘五个一批’相关要求,挂图作战,确保扶贫对象精准,严格动态管理,对因灾、因病等原因产生的新贫困户,做到应进尽进,应扶尽扶,进一步防止返贫现象的发生。”关寨镇政府相关负责人称,针对不同贫困户致贫原因,关寨镇党委政府还按照“五个一批”对症下药,分类施策,把扶贫措施精准每一个人头上,确保一户一项目,立足自然优势,以龙头企业或合作社为载体,依托“三变”改革,结合产业互补和产业覆盖,因地制宜发展特色产业,促进农业增效,农民增收。

近年来,关寨镇已建成银杏育苗基地1000亩、精品水果基地2600亩、刺梨基地2000亩、茶叶基地10000亩、核桃种植5.5万亩(已有300亩挂果),蛋禽养殖基地10万羽。今年,该镇将发展大田银杏密植1200亩、甜玉米4500亩、蔬菜大棚150亩、精品水果700亩,林下马铃薯种植5000亩,退耕还林6000亩;林下蛋禽养殖9万羽,养殖能繁母牛2500头、黑山羊1500只,养蜂1300箱等,同时还对2017年易扶搬迁207户843人贫困户进行入户宣传,核准基本情况,通过易扶搬迁可实现309户1265人脱贫。

“今年,我镇围绕仡佬族‘吃新节’和彝族‘火把节’节庆活动,大力推进民族旅游与脱贫攻坚相融合,拓宽增收渠道,2017年预计接待游客2000人次,实现340名贫困户脱贫。”关寨镇政府相关负责人称,对于全镇在读的193名贫困户大中专生,该镇进行教育救助,并对考取“211工程”或“985工程”大学的贫困户大学生一次给予5000元的奖励救助,绝不让一户因学返贫,不让一个学生因贫失学。

上一篇水城河栈道破损严重 市民盼望尽早得修复
下一篇盘县普古乡坪坝村:发展特色产业带领贫困户脱贫

博狗真人