六枝新华镇: 发展林下菌种植 助农民增收致富

2017-03-21 09:53 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报讯(刘登颖 季怀菊)今年以来,六枝特区新华镇充分利用林地资源,因地制宜发展推广林下菌种植,让群众走出一条由看山吃饭转为靠林致富之路。

王家冲村由于海拔高,空气湿度大,气温低,当地百姓原先只能依靠传统的农耕种植过日子。靠天吃饭成了制约王家冲村发展的瓶颈。今年,在该镇党委政府的引导下,该村积极利用其得天独厚的林业资源,试点种植林下菌的成功,让王家冲村搭上了林下经济的致富快车。

基地负责人林远兵告诉记者,在村第一书记曾凡龙的引导下,自己投资5万元启动资金,采取公司+贫困户的发展模式发展菌菇种植,按照2:8的分成比例,让产业覆盖范围内的30户112人直接分红80%的纯利润,真正做到让利于民,目前试点种植的5亩菌菇已相继上市,第一茬市场订单销售额已达到15000元。

“就是给他们打工,一天五六十块钱,分红一个月分到300块钱。”村里首批领取分红的贫困户陈庆芬高兴地说道,试点发展林下菌种植,让他不出远门就可以在家里找到一份称心如意的好工作,自己每月可以实现劳动创收1700元,同时每月还可以领取基地300的菌菇售卖分红。

“在这里打工,离家又近,又方便照管老人,又照管娃娃读书。”对于村民罗兴艳而言,村里试点发展林下经济,是实实在在的富民产业,村里的林下菌就是百姓的致富菌。

村民的点赞坚定了林远兵扩大种植规模的决心。“下一步准备扩大这个规模至15亩到20亩地,带动这个贫困户的就业是30户112人,分红也是112人30户。”林远兵表示,将充分利用王家冲村得天独厚的生态优势,把林下菌种植发展成为农民增收的致富产业。

博狗真人