幸福生活在眼前

2017-03-21 09:26 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

幸福生活在眼前

——顺场乡贫困户脱贫故事一二三

杨应乖(右一)和村民在采茶青。 □本报记者 喻梅

阳春三月,记者到水城县顺场乡蹲点,通过走访贫困户、与贫困户交谈、走访种植基地等,切身感受到贫困群众的脱贫愿望,以及奔走在脱贫路上的信心和决心。

茶园传出幸福歌

在营盘村大寨组,村民杨应乖背着茶篓高兴地奔向茶园,趁着天气晴好,她要抓紧采茶青。

36岁的苗族同胞杨应乖和张禹国夫妻俩都是营盘村村民,一家五口主要靠种包谷和洋芋维持生活。2013年,在“三变”改革发展中,杨应乖把家里的3亩多土地以每亩600元的价格,入股到腾鹏种养殖农民专业合作社种植茶叶。

春天的茶园令人神往,尤其是午后的营盘村威宁坪茶园。刚走进茶园,一股清香飘至鼻间,放眼望去,漫山的茶树犹如一排排列队的士兵,昂首挺胸地占据着整个山坡,嫩绿的新芽一片挨着一片,深浅相宜。

茶园里,杨应乖和村民们一边唱着山歌一边采着茶青,幸福快乐的歌声伴随着爽朗的笑声从茶园里飘出。

“杨应乖,这个月领到钱后,我们陪你去买苗族服装,等到采茶青的时候,大家都穿上!”特地穿上白族服饰来采茶的本村村民邓体书和张绍美向杨应乖“叮嘱”着。

“嗯,以前家里穷,买衣服想都不敢想,现在手上有余钱,我可以买套新服饰和你们一起采茶啦!”杨应乖欢喜地说。

“以前我家一年种包谷和洋芋,除干打净年收入不到1500元,现在我们入股土地种茶叶,不仅有入股土地的收入,而且我家两口子在基地打工,一天收入80元,一年有9个月时间在打工,现在收入2万多元,贷款修房子的钱已经还完了!”杨应乖说。

她热情地邀请记者一行去她家看看。

落日的余晖洒在满树的白色樱桃花上,杨应乖70岁的婆婆正坐在大门口悠闲地做着针线。两层的小楼前,一群鸡鸭正在啄食,自来水水管已经牵到了大门口。房间里铺着棕色的地板砖,铁炉子燃得正旺,大彩电、洗衣机、电磁炉、电饭锅等小家电一应俱全。

就着烧得正旺的炉火,杨应乖和村干部们聊起了家常。

“我们过上了城里人的生活,盼望了多年的幸福生活真的来到了。我家今年可以脱贫了,不再是贫困户,不再给政府添负担!”

“我们已经申请了5万元的‘特惠贷’,请政府帮我们流转一些荒置的土地,我们准备自己种茶!”炉火映衬下,杨应乖夫妻俩说出了他们的打算。

“市委书记周荣到我们顺场乡来调研指导工作,给我们的发展带来极大信心,我们一定会落实周书记的指示精神,充分利用‘高海拔、寡日照、酸性土、多云雾”的自然条件,做精明前茶,做强大宗茶,学习借鉴外地成功经验,延长产业链,通过茶产业的发展带动贫困户就业和增收。”顺场乡党委书记陈正斌说。

种菜走上脱贫路

幸福的百姓都是相似的。营盘村村民王恩富这几年日子越过越有奔头。

60岁的王恩富是营盘村典型的贫困户,他家里有8口人,老父亲已经94岁高龄,母亲也有83岁,老伴经常生病,儿媳妇不仅要照顾两个年幼的孩子,还要照顾家中的老人。

2013年,顺场乡秀燕种养殖农民专业合作社成立前,王恩富一家人的生活主要靠他和儿子打工维持。自合作社成立后,王恩富和老伴就在合作社的蔬菜基地里打工。

迎着早春里飘飞的毛雨,起得大早的王恩富拿着镰刀朝蔬菜基地走去,他们要收割10吨儿菜待重庆老板前来装车。

“在基地里打工,我每个月有2000多元的收入,老伴身体好的时候,也来打工,我们俩一年的收入有3万多元!我再拿2.5万元入股到合作社,每年又可增加1.5%的收益,我也成了合作社的‘股东’,这在以前是想都不敢想的事!”谈到在家门口就业的幸福生活,王恩富笑得一脸灿烂。

“脱贫攻坚战,就是为我们老百姓脱贫打的战役,政府的政策好啊!”在蔬菜基地里,一边码着割下的儿菜,一边小心避开未收成的油菜,王恩富和记者聊起了家常,他 说,每年蔬菜丰收期,他既激动又担心,激动的是形成规模的蔬菜一年比一年收成好,担心的是由于收购能力差,每年都有许多菜烂在地里。

“全乡有500多户人家在种蔬菜,蔬菜就是我们的脱贫菜。我有个最大的愿望,就是希望在顺场乡建立一个蔬菜收购点,无论菜价高低都有人收购!”王恩富说出了他的希望。

“在脱贫攻坚的征程中,下一步,我们的主要任务就是进一步了解市场需求,积极开拓市场,实行订单种植、订单销售,努力打造本土品牌,形成品牌效应。”副乡长黄优先信心满满。

上一篇六枝特区积极备战春耕
下一篇钟山区:擂响春季水利扶贫新鼓点

博狗真人