梦想,在希望的田野上

2017-03-15 09:03 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

梦想,在希望的田野上

——记盘县丹霞镇核桃树村“第一支书”路登雄

□施政轩 潘丹璇

“梦想——让乡亲们尽快脱贫,过上富裕的生活。行动——多深入田间了解他们的疾苦,多利用资源帮扶,多发展产业……”这是盘县经信局派驻到丹霞镇核桃树村的驻村干部路登雄工作日记上的一行记录。

自2015年3月,路登雄入驻核桃树村以来,作为驻村“第一书记”的他,怀揣产业扶贫的梦想,直面困难、敢于担当,为核桃树村脱贫致富做出了贡献。

坚定信心,俯下身子扎根基层

“按照规定,驻村干部每月须在村里驻村不少于20天。这20天我该干些什么呢?”刚刚驻村的路登雄显得格外迷茫。

走在乡间,看着荒凉的土地;走访农户,听着他们对美好生活的向往话语,看着身穿破旧衣服的小孩……这些景象,让路登雄想起了自己的童年,他暗自下定决心要让群众的生活有所改变。

说干就干,路登雄用3天的时间走遍了核桃树村的每个角落,了解到由于大量年轻劳动力外出务工,该村空巢老人、留守儿童很多,而村支两委只能依靠上级“救济”开展日常工作,根本没有多余的资金来组织群众搞建设、谋发展。

熟悉核桃树村基本情况后,他辗转乡里田间,进寨入户,和群众探讨脱贫之法。经过充分的调研,路登雄认为,只有搞好农业产业,才能让村民脱贫致富。

“这里是我的第二个故乡,我们要共同撑起这里的希望。”在村民大会上路登雄满怀信心地说。

情系群众,迈开步子争取支持

2015年6月1日,为了让村里的7个孤儿过上一个欢乐的儿童节,感受到社会大家庭的温暖,路登雄从“娘家”盘县经信局争取到2000元资金,给7个孩子每人买了运动服、运动鞋和学习用品,还亲手做了一顿火锅,为孩子们过了一个别样的儿童节。

为发动社会共同关注空巢老人和留守儿童,他又跑到城里到处拉赞助,并争取到贵州千企共赢投资公司、阳刚书店等多家企业的支持,募集到善款3万余元,为核桃树村22名70岁以上空巢老人和64名留守儿童送去急需的生活物资。

为了发展村集体产业,路登雄想方设法争取项目、资金。两年来,路登雄先后到环保部门争取农村环境综合整治资金,到扶贫部门争取种殖项目补助资金,到财政部门争取“一事一议”奖补资金,向“娘家”盘县经信局争取“三来”企业发展项目资金和农作物试验经费,向核桃树村的企业家争取项目资金支持……

在核桃树村群众眼里,他永远是跑得最快的那一个。

创新发展,开动脑子脱贫致富

为找到一条适用于广大村民脱贫致富之路,路登雄先行先试,创新发展,开动脑子脱贫致富。

2015年4月,路登雄带领村支两委“众筹”资金1万元,从兴仁县引进薏仁米,试验种植10亩,并打算成功后全村推广。可天有不测风云,持续降雨导致薏仁米严重减产。为此,他通过到外地学习、总结经验等方式,让薏仁米在核桃树村“生根发芽”。

为进一步发展壮大村集体经济,路登雄组织村支两委到产业发展较好的地方“取经”。学习后,路登雄带领34户农户筹集资金40万元,发展精品水果观光采摘试验示范种植。

2016年3月,路登雄利用盘县经信局支持的1万元农作物种植试验资金,租用1.5亩土地组织贫困户开展山药“精准扶贫”试验种植。在路登雄和贫困户的共同努力下,山药试验种植取得成功,亩产达6000余斤,实现产值2.5万元。

山药试验种植喜获丰收,路登雄没有停歇,又当“总经理”,又扮演“推销员”,到处联系商家,向企业职工食堂和学校食堂推销山药,因品质优良、口感良好,山药很快销售一空。参与试验种植的6户贫困户均增收2500元。

尝到“甜头”后,今年路登雄打算再增选5户贫困户开展山药种植,力争实现种植一户脱贫一户。

上一篇搬出来,舒心又安心!
下一篇“请进”姬松茸 “叩开”致富门

博狗真人