大湾镇: 抓产业发展 助群众增收致富

2017-03-13 16:48 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

高山蔬菜基地。 乌蒙新报讯(蒙蒙 王玉形 )近年来,大湾镇以“保生态、促转型、抓改革、惠民生”为发展思路,深入实施生态建设、民生改善、基层组织提升“三大工程”,着力营造经济发展和政治生态“两大环境”,全镇经济社会发展保持了良好势头。

按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,大湾镇在安乐、山根脚、顶拉、小湾沿线布局了花卉苗圃基地600亩;在乌家平、下马坎一带布局高山蔬菜500亩;在盐井沟内昆线以下布局1500亩花椒;原红豆杉基地附近空地至大岩洞一带布局红豆杉2000亩;在山根脚山上空地布局精品梨1500亩;在河坝空地种植蔬菜200亩;原核桃地整合退耕还林,林下由村级合作社牵头,带领农户种植大豆等矮秆作物。

与此同时,大湾镇还以商品蔬菜、特色水果、花卉苗圃、中药材、草地畜牧业为重点,集中人力、物力、财力打造示范典型,以点带面,提高产业聚集度,不断探索和完善土地流转服务机制,推动农业特色优势产业适度规模经营,在顶拉村的空地上,布局了花椒500亩、蔬菜200亩及精品梨1000亩;在小湾大冲子一带布局牧草种植200亩。

下一步,大湾镇还将通过“三变”改革,把扶持资金、产业发展资金等集中起来,由政府平台公司牵头,成立合作社,解决产业规模偏小、偏散等问题,大力发展规模化种植,在全镇建成一批区域化、专业化、特色化的农业产业基地,让村民的腰包鼓起来,真正带动贫困群众脱贫增收。

(来源:钟山台)

博狗真人