扶贫专班进村来 贫困群众眼亮了,心宽了!

2017-03-13 10:49 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

扶贫专班进村来——

贫困群众眼亮了,心宽了!

□本报记者 钟淑珺 惠泽梦 杨小敏

春风吹过,层层的油菜花随风摇曳,花浪起伏,花香袭人。

“从今天起,我们扶贫专班就正式进双夕开展工作了!”3月5日,周末,下午3时,伴随着窗外极致的春光, 六枝特区中寨乡党委副书记赵庆虎的话音在双夕村委会热切响起。

但与春意盎然和热忱情感截然相反的,是50余人齐聚一堂的室内,竟然反响冷淡。他们大多年老体弱,有的还身带病残,看上去目光呆滞,表情木然,让人感到一丝丝凉意和沮丧。

“大家都是我们双夕的老百姓,是我们的父老乡亲,习总书记、习主席,知道吗?就是我们的国家最高领导人。他对我们困难群众格外关心,他惦记着大家,他多次强调,让我们一定要帮助大家脱贫。”听到这里,人群中似乎有了一丝丝松动。有的人开始抬头看了看和大家挤在一起、坐在桌子最末端的赵庆虎,有的人开始悄悄私语。

“现在,我们省正在开展‘脱贫攻坚春季攻势’,今天我们就是为这个来了!我们乡专门组织了5个专班抓好精准扶贫,分片包村,我们一定要想方设法让大家在三年内全面脱贫!不脱贫我们就要问责!”赵庆虎的话铿锵有力!

“还要问责!真的啊?”有人问。

“当然了!而且,根据大家不同的情况,我们已经有了具体的方法,就是要精准……”赵庆虎继续说着,一一介绍了贫困户可以参加“特惠贷”入股分红、可以领取雏禽发展养殖、可以发展蔬菜种植,确实没能力的可以财政“兜底”等一系列办法。

……

“哦!”“嗯,行哦!”“看来还可以!”“总书记都提要求,还能不行?”听着细致的帮扶措施,大家越听越明白,越听越有劲,你一言我一语,开始议论。

“现在,我们来顺着一个一个了解各家具体情况,再定帮扶计划!”赵庆虎的话音还未落,“我先报名,我家想养鸡,养个两三百只!”一个中年男子大声抢过话头。他叫刘长久,务工时被石头砸坏了肾,带着女儿靠种点薄地过活。“我也想养鸡,鹅也行!”角落里另一位背着小孩的老人也急忙表示,生怕被人抢了先。这位老人叫胡九亮,和老伴两人都有病痛。

一下子,那些在观望中的贫困户也开始发言,“我家想贷款!”“我家种菜吧!”各种声音此起彼伏。

……

扶贫专班进村来,贫困群众眼亮了、心宽了。据悉,在全市第二个“无会期”期间,中寨乡组织乡、村两级 170多人组成的5个专班,踏着“脱贫攻坚春季攻势”的鼓点,带着“信息精准,按户施策”的要求,已经全面走村入户,正在将脱贫的希望在乡村播撒。

博狗真人