全市脱贫攻坚春季攻势全面铺开

4个小组分赴各县区暗访督查

2017-03-11 23:14 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

本报讯(记者 翟汉元)3月8日,记者从市扶贫开发局获悉,近期,我市已组成联合督查组,分4个小组对各县(特区、区)脱贫攻坚春季攻势推进情况进行暗访督查,推动脱贫攻坚春季攻势有效开展。

据介绍,全市2017年脱贫攻坚春季攻势战幕一拉开,我市立即组织市、县、乡、村四级工作人员,围绕贫困户“两率一度”(进、退准确率和满意度)、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗扶贫等进行培训,共培训7000余人次。

为使扶贫更精准,组织市、县、乡、村四级领导干部6259人深入基层蹲点,围绕完善联系结对、致贫原因、脱贫路径、帮扶措施、贫困退出时限、分类施策等内容展开“回访”核查。截至3月7日,共回访建档立卡4.4658万户,提供帮扶措施982条,纠错贫困户信息0.5万余条,提出建议3200余条,新识别纳入贫困人口12户51人,对2016年不符合脱贫标准的82户301人做了安排。对2015-2016年度、2016-2017年度申请教育资助的学生与建档立卡贫困学生进行比对,全市有3234名申请教育资助的学生与建档立卡系统学生信息不匹配,现正进行数据清理和核对。

在产业扶贫方面,全市计划完成“3155工程”补植补种86.39万亩、后续管护216万亩。截至2月底,已完成补植补种75.05万亩、后续管护200.58万亩。并抓园区辐射带动,新增2个省级园区和1个省级引领型园区。目前,全市省级以上园区31个、省级引领型园区12个。

我市还不断强化项目建设,加大资金投入力度,分别建立了市级“三变”基金项目库和PPP项目总库。截至目前,已在“三变”基金项目库储备项目729个,总投资3916亿元。为确保项目落地开工,投放第一期“三变”基金17.2亿元、涉及项目6个;PPP项目总库已有在库项目345个,总投资3043亿元,拟引入社会资本2288.34亿元,涵盖农业、水利、交通、市政基础设施、公共服务、生态环境等领域。

此外,成立 “216”开放式扶贫试验区项目工作专班,以“三变+”为引领,建立试验区项目库,统筹试验区项目储备、规划、设计、包装、申报,指导试验区项目审批、资金争取、督促检查等工作。目前,在库项目319个,总投资1044.66亿元,确保“216”开放式扶贫试验区项目快速启动实施。

在易地扶贫搬迁方面,为确保2016年度两批次易地扶贫搬迁安置点建设项目在今年3月30日前竣工验收和搬迁入住,目前,正对配套基础设施未全部完成、不具备搬迁入住条件的31个安置点进行重点调度和督查,现累计完成住房建设5906套,分房交钥匙2845户1.0434万人。

在教育扶贫方面,起草全市第三期学前教育三年行动计划实施方案,制定2017年学前教育发展目标任务:全市计划新建公办幼儿园51所,招教师961人,招生3.7442万人,在园人数达11.1572万人。上报并通过人才引进计划,拟于3月份组织人员赴教育部直属高校引进人才292人。同时,全市计划招聘“特岗教师”500人,充实贫困乡村教师队伍。此外,对农村建档立卡贫困家庭子女上学信息进行清查复核。已审查符合“两助三免”、“两助一免”等支助政策的贫困生1.4800万人,清退2016年下学期贫困生教科书费和住宿费共713.70万元,2017年春季学期已按政策免除贫困生学费、书费和住宿费。

上一篇水城县:6村获“省级民主法治示范村”称号
下一篇魏雄军:让搬迁户更快更好融入新生活

博狗真人