坚决打赢脱贫攻坚“春季攻势”战役

2017-03-11 23:11 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

周荣在水城县顺场乡秀燕合作社蔬菜基地调研。本报记者 黄蜀锦 摄

□本报记者 郭坤

与全国全省同步全面建成小康社会,水城县如何不“缺席”?水城县脱贫攻坚工作整体推进情况如何?是否把中央、省委、市委精准脱贫各项政策措施落实、落细、落地?是否真正实现精准到户、精准到人?贫困群众生产生活还存在哪些困难和问题?市委书记周荣对此十分关注。

3月9日至10日,周荣深入水城县鸡场镇、顺场乡和龙场乡蹲点调研。看产业、访农户,与困难群众面对面交流征询意见,与基层干部探讨脱贫良策,与企业负责人共商产业扶贫大计,全面掀起了打响打好打赢脱贫攻坚“春季攻势”热潮。

看姬松茸基地和特色蔬菜基地:

“确保每个贫困家庭至少有一人在基地就业”

早春的凉都依然透着丝丝凉意。3月9日一大早,周荣前往蹲点调研第一站——水城县鸡场镇。车行一路,田间地头随处可见农民群众忙碌的身影,处处呈现出一派欣欣向荣的春耕画卷。

经过一个多小时盘山而行,周荣来到了鸡场镇姬松茸基地。已建成的160个大棚错落有致排列,远远望去蔚为壮观。

顾不上休息片刻,一下车,周荣便向相关负责人了解基地的具体情况,与大家一起算“经济账”,为项目做强做大、更好带领农户增收致富出谋划策。

“基地规模有多大?能带动多少人就业?有多少贫困户参与,以什么方式参与?……”周荣问。

“基地拟建600个大棚,目前已经建成160个,4月底就能完成铺料种植,项目采取‘公司+村委会+贫困户+土地农户’参与的模式运行。”项目负责人说。

得知该项目在三年一个种植周期就能带动就业2000余人,带动群众收入约4000万元的消息后,周荣很是高兴。

他叮嘱基地负责人,要因户施策,最大限度将贫困群众吸纳到基地项目发展中,确保每个贫困家庭至少有一人在基地就业,真正做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

在水城县顺场乡营盘村秀燕合作社特色蔬菜基地,成片种植的儿菜、甘蓝、大白菜长势喜人,十几名农户正在地头忙着收割儿菜,脸上洋溢着灿烂的笑容。

合作社负责人杨秀燕向周荣介绍,合作社以“三变”为引领、股份合作为纽带、农民为主体,积极发展特色蔬菜种植,截止到2016年底,实现销售收入175万元,直接带动入股农户185户,户均增收4985元。目前,合作社又通过统一育苗,采取保底收购统一销售的模式,带动全乡种植儿菜、甘蓝、大白菜等约1500亩。

“你家有多少土地入股合作社,一年能带来多少收入?”周荣询问正在地头劳作的农户张周态。

“我家有两亩土地入股,加上平时在合作社务工,一年有三四万元收入。”张周态说道。

“有了产业,就业就不愁了,今年全村所有贫困户一定要实现户均5000元的奋斗目标,你有没有这个信心?”周荣问村支书徐祥富。

“保证完成任务!”徐祥富信心满满地说。

随后,周荣提起镰刀收割儿菜,和农户们一起感受收获的喜悦。

看猕猴桃产业:

“每个环节用工优先解决贫困群众”

猕猴桃产业是我市特色农业产业“3155”工程中重要产业之一。依托优越的自然条件和猕猴桃种植优势,近年来,市委、市政府紧扣“把生态做成产业、把产业做成生态”这条主线,按照“政府统一领导、政策全面扶持、部门精心指导、县乡全力实施”的工作机制,到2018年全市计划发展种植猕猴桃100万亩,其中,野生猕猴桃60万亩,种植猕猴桃40万亩,使其成为我市农业增效、农民增收的有力载体。

作为全市猕猴桃产业发展的重要拼图,水城县猕猴桃产业发展情况怎么样?

带着这一问题,周荣来到鸡场镇猕猴桃种植示范基地。

登上观景平台,5000亩连片种植的猕猴桃已初具规模,部分搭建完毕的钢结构支架异常显眼。

“这种钢结构的猕猴桃支架与传统的水泥支架相比,优势在哪里?传热、散热效果如何?”周荣问。

在没有得到满意的答复后,周荣对基地负责人说,一个新的产品诞生,一定要有科学数据作为支撑,不能凭空发挥想象。

“在没有得到实践检验之前,我不主张推广钢结构的猕猴桃支架,用传统的水泥支架不仅便宜实用,还能拉动本地水泥市场发展。”周荣说。

鸡场镇猕猴桃种植示范基地是水城县羲源矿产开发有限公司帮扶鸡场镇的脱贫攻坚项目。该项目采取“公司+村合作社+贫困户”的“三变”模式进行运营,当地农户可选择保底分红和按股份分红两种方式加入项目发展。

“项目预计建成后第六年进入盛果期,按照每亩单产1500公斤,每斤售价20元的价格计算,年均每亩销售收入3万元。”基地负责人介绍。

“从种植、施肥、锄草到采收,基地每个环节的用工,都要优先解决贫困群众,要通过基地务工、入股分红等多种渠道带领他们脱贫致富。”周荣叮嘱基地负责人说。

看茶叶基地:

“打造区域性品牌促农增收脱贫”

一场春雨使顺场乡营盘村茶叶基地云雾缭绕,满山坡绿油油的茶树被工人们修剪得十分整齐,一行行、一列列,层层叠叠,像绿色的波浪绵延起伏。

茶园里,茶农们正忙着翻地,准备迎接第一批春茶的到来。

“世界绿茶在中国,中国绿茶在贵州,在省内,六盘水也有比较好的优质茶叶。”看到茶园里茶树长势喜人,周荣高兴地说。

顺场乡是水城县南部乡镇重要茶叶产地,有基地建设50亩以上的茶叶种植专业合作社或种植大户13户,共建基地约8400亩,带动入股农户1462户6871人,其中贫困户372户1451人。今年预计实现茶青销售收入2000万元,可解决约800人常年在基地务工,人均务工收入1万元以上。

“入股全覆盖、用工全覆盖、收益全覆盖,全村贫困家庭年户均收入5000元不成问题。”周荣对顺场乡茶叶产业的发展给予了充分肯定。

“你们在茶叶基地务工每天有多少收入?”周荣走进茶园,亲切地与农户交流。

“每天80元,在茶叶基地务工,不仅收入不错,还能兼顾家庭,比外出务工好多了。”一农户说道。

从茶园出来,周荣随即来到龙场乡南部区茶叶加工厂。

该加工厂以“三变”政策为主线,对周边乡镇贫困户精准扶贫实现全覆盖。通过对茶叶的规范化种植、精细化管理,实现茶叶产业的规模化、多元化发展,有效促进了农民增收致富。

走进加工厂,一股浓郁的清香扑面而来,沁人心脾。厂房内,机器在嗡嗡转动,炒茶、理条、烘干、捡茶的工人们在各自岗位上忙碌着。

周荣来到加工车间,察看设备运行状况、了解工艺生产流程、询问技术团队力量、参观手工茶叶制作过程……

“茶叶产业是一项技术活,从茶园的田间管理到后期加工,都需要有专业技术人员作保证。”周荣说,我市的茶叶品质很好。但品牌很杂乱,需要改进和完善。要充分利用“高海拔、寡日照、酸性土、多云雾”的独特自然条件,做精明前茶、做强大宗茶,全力打造具有区域性的茶叶品牌,通过茶叶产业发展带动贫困户就业增收。

此次蹲点调研,周荣足迹遍布水城县3个乡镇,实地调研了5个农业产业扶贫项目。途中,还走访慰问了困难群众,为全市打响打好打赢脱贫攻坚“春季攻势”吹响了全面进攻的冲锋号。

上一篇周荣:扑下身子抓落实 亲力亲为抓改革
下一篇本土电影《三变》央视首播 干部群众踊跃收看感触深

博狗真人