月亮河乡:脱贫攻坚有方法

2017-03-10 10:51 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 3月6日,六枝特区月亮河乡部署脱贫攻坚“春季攻势”工作,要求做到信息摸底精准、经济算帐精准、帮扶措施精准、项目实施精准,使脱贫攻坚工作取得实效。

该乡要求,各村(居)在信息摸底时,对新增人员和已婚出户口尚未迁出以及死亡未销户的人员进行核查,对已分户的老人,实际是和子女在一起居住的,可以采取合户登记,相应减少贫困户户数。

通过对各种惠农补贴、低保金、养老金、生产性收入以及医疗报销等方面的收入进行清算,如达到脱贫目标的,可以出列,对未达到的,作为下一步的帮扶对象;结合贫困户实际制定帮扶措施,有劳动力的,可以利用发展农业产业等进行帮扶,对于无劳动力的,采取 “特惠贷”措施进行帮扶;结合实际开展项目实施,针对有劳动力的,采取自行发展红心猕猴桃、枇杷、李子、核桃等精品水果的种植和其它养殖业,没有劳动力的,则采取“特惠贷”的方式进行帮扶,由贫困户向金融部门申请贷款,并将贷款交给上级平台公司,年底参与分红,以增加收入,加快脱贫步伐。

(白滔)

博狗真人