尹努寻:扑下身子为民办事

2017-03-09 10:34 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

扑下身子为民办事

——记钟山区大河镇大箐村驻村干部尹努寻

□本报记者 翟俊

春节前夕,钟山区大河镇大箐小学五年级学生小金(化名)收到“书记伯伯”——驻村干部尹努寻送给他的新年礼物——《福尔摩斯探案集》和《中国儿童文学大师》以及《钢铁是怎样炼成的》等书籍,就是这些书籍,让他度过了一个愉快而又充实的寒假。

去年六月的一天,小金的父亲因吸食毒品被强制戒毒,母亲离婚弃之而去,小金只得和爷爷奶奶生活,得知情况后,尹努寻不时地帮孩子辅导作业,并为孩子做心理疏导。时间长了,小金把尹努寻当成了亲人,每每见面就亲切地叫他“书记伯伯”。

尹努寻到大箐村驻村后,在走访中得知五组村民李从高患糖尿病伴多种并发症,四处医治因病致贫的情况后,在为李从高联系医院就医的同时,通过各种渠道帮助其二儿子在附近打工,解决就业问题,又通过集体经济、土地入股等方式,让李从高一家实现年终分红一万多元,走出了贫困,今年过了一个愉快的春节。

到大箐村驻村才半年多时间,尹努寻就跑遍了大箐村的每个角落,脚踏实地为村民办实事谋发展,一提到为大伙办实事的“尹书记”,全村上下没有一个不认识的。

尹努寻是省地质环境监测院水工环地质类高级工程师、技术骨干、省防灾减灾委员会专家成员之一。去年3月7日,他接到院里关于选派他参加2016年度同步小康驻村工作队的电话,虽然工作15年来跟父母、妻儿聚少离多,但考虑到自己是一名共产党员,要为共同富裕、同步小康贡献力量时,他毅然踏上了驻村路。

尹努寻自驻村以来始终坚持真蹲实驻,始终坚信潜心驻扎才能干好工作,他的驻村天数已达260多天。由于母亲生病不能行走,他去年5月1日将母亲接到贵阳,2日正式入院治疗,正想打电话请假照看母亲时,突然接到3日上午参加钟山区“两权”确权登记培训会的电话,于是,他当日凌晨4点过乘火车赶回六盘水,一点也没有耽误培训工作。

他始终紧扣驻村工作“一宣五帮”的宗旨,在镇党委政府的领导下,向心凝聚形成合力,为脱贫攻坚同步小康建设尽心出力。他对大箐村113户贫困户,采取“走村串户”、“深入田间地头”、“摆龙门阵”、“拉家常”的方式,将各级政府制定的精准扶贫政策和惠民政策逐一向贫困户进行宣传讲解,并帮助村民办理“特惠贷”入股分红、“三变”入股分红、“圆梦助学”等,同时对113户贫困户按“一户一档”进行“建档立卡”,并摸清了贫困户的致贫原因,协助制定了相应的脱贫措施。

就一组贫困户殷国伦家流转圣家麻窝土地的问题,村支两委相关人员已经动员过多次,但殷国伦始终没有同意。去年4月28日,尹努寻和村支两委相关人员来到他家,耐心细致地做他的思想工作,并和他算了一笔经济账,就土地流转每年分红和种植苞谷等传统农作物的收益进行分析对比,讲解从传统种植模式中释放出来,还能务工获取收益等好处后,最终得到了殷国伦的同意。尹努寻一行当即帮他测量了土地。

尹努寻在帮助提升当地治理水平和维护社会和谐稳定方面也做了大量工作,截至目前,共协助处理各类矛盾纠纷10起,其中土地纠纷8起。另外2起是夫妻吵架准备离婚,在他的耐心劝说下,两对夫妇最终守住了婚姻也守住了家。

他还充分发挥其专业优势,并利用单位资源优势,先后争取所在单位出资1万多元解决了大箐村三组高家寨、赵家寨地质灾害搬迁异地安置点基础存在溶洞,需要勘探和处理的工作;通过单位与市国土资源局钟山区分局密切配合,向省国土资源厅相关部门积极争取,将该村六组老屋基崩塌纳入了2016年度地质灾害治理项目,获得省补助资金等,为当地老百姓办了许多实事。

上一篇省烟草专卖局调研组赴我市开展脱贫攻坚调研
下一篇鸡场洋芋成了春耕“香饽饽”

博狗真人